天津职业大学电子信息工程学院迎新春志愿服务活动纪实

No Comments

天津职业大学电子信息工程学院迎新春志愿服务活动纪实

为培育和践行社会主义核心价值观,健全新时代文化育人体系,天津职业大学电子信息工程学院志愿服务队2020年1月开始分别走进天津市东丽区秋丽家园、天津市出入境管理局、天津站等地,开展迎新春“送温暖”、“送文化”、“送新风”等系列志愿服务活动。

送温暖、聚人心

1月10日恰逢“天津站2020年‘暖冬行动’启动暨5V志愿服务体系建立”启动仪式,天津职业大学电信学院志愿者在参加启动仪式后,参加了站方专业人员的详细培训。培训期间,学生们认真聆听。培训结束后,同学们在火车站北2出口处、火车站售票处、互联网购票处、站厅、地铁售票处等点位,从春运旅客普遍性的需求出发,围绕秩序维护、引导咨询、指导引路、网上购票、取票、帮照看行李以及手机应用的咨询等方面开展志愿服务,得到了广大旅客及站方工作人员的一致好评,并且此项活动得到了“天津地铁运营”等微博账号的报道。

在为期40天的春运过程中,学院志愿者将会以接力的形式持续前往天津站进站志愿服务。并将与天津站站区管理室加深合作,结对共建,积极推动社会志愿服务常态化、长效化,为乘客打造更优质、更温暖的出行服务。

送新风,促文明

红色文艺轻骑兵祝福送进千万家,电信学院组建“新时代红色文艺轻骑兵”志愿服务队,经过前期精心的节目编排和挑选,带着对祖国的热爱和颂扬,带着对中国传统文化的深厚情怀,为社区居民们提供了一场视听盛宴。小合唱《强国一代有我在》是一声洪钟,震荡华夏儿女,一句句“有我在”激励了在场每一位华夏儿女;海天一色,静听风起雨落,舞蹈《大鱼》,美轮美奂,眉目传神;歌曲《我的中国心》 带来了表演的小高潮,社区居民们纷纷上台向演唱学生献上鲜红的围巾表达赞扬。学生还为社区居民表演了歌曲、歌伴舞、三句半等节目,最后演唱在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。学生表演结束后,社区艺术团的阿姨现场朗诵了一首《胡杨》,表达了对同学们来演出的感谢。

社区服务常态化,专业所学报社会,文艺演出之后,“足印社区暖冬行”志愿服务队分三支小分队开始行动。家电义务维修社团、计算机协会面向社区居民提供小家电义务检测、维修;计算机检测、装系统、除尘等服务。智能手机应用讲解小分队,针对老年人讲解他们最关心的就医挂号、公交车查询、水电费缴纳等事项专项讲解了“科瑞泰Q医”、“车来了”、“支付宝”等APP的使用方法,并现场解决老人们手机应用过程中的困惑。

去除陋习促文明,全民共建新时尚,学院“送新风”志愿服务队,为社区居民详细讲解了垃圾分类知识,与居民们一起探讨家庭生活垃圾的具体分类方式,号召居民响应“垃圾分离就是新时尚”的口号,从自己做起,一起走在时尚前列。另外,同学们为居民讲解了春节期间燃放烟花爆竹的危害,向居民发起倡议,不燃放烟花爆竹,共同保卫蓝天。

送文化,进万家

志愿者的能量,究竟有多大?当一群火热的心汇聚到最危难的地方,他们带来的是雪中的炭;当一群行有余力的人聚集到最平凡的生活中发光发热,他们献上的是锦上的花。当每个人都希望为社区做些什么,或者将自己最擅长的东西传递下去,志愿服务就开出了最美的花。

从1月3日电信学院学生志愿小分队走进天津出入境管理局,结合专业特色,在一站式办事大厅为前来办理手续的居民,提供便捷服务,现在的一体机优化了办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所、同一机器上办理,在志愿者们的协助下,真正落实了“只跑一次”的工作效率,感受到新时达里科技的变化。

前来办理护照的刘阿姨说,新年里想和家人一起到国外走走,感受一下近年来祖国的强大,特别是看一看“一带一路”的沿线国家,但是听说之前申办手续都是手工填写表格,不仅使用的时间多,出现错误又需重新填写,非常麻烦,现在只需要手工填写紧急联系人的姓名和电话之外,其他几乎表格项目都是自动填写的,然后进入办理证件类型进行选择,整个过程大概仅需要一分钟,这样节省了很多时间,很方便。

这一系列活动的开展标志着天津职业大学电信学院2020年新时代志愿服务活动正式拉开帷幕。据悉,该行动以“春风化雨志愿行·新时代里话文明”为主题,送温暖、聚人心;送文化,进万家;送健康,除陋习;送新风,促文明;同时,学院将紧紧围绕新时代文化育人和学生养成教育为抓手,坚定文化自信,弘扬文明新风,培育时代新人。志愿服务活动将从1月持续到7月,结合春节、元宵节、学习雷锋活动月、清明绿色祭扫、毕业生文明离校等重要节日、纪念日等广泛开展一系列志愿服务活动。(唐稚易 李敬 天津职业大学供图)

责编:张阳

Categories: 万搏在线登陆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注