深化网格管理 守护美丽蓝天

No Comments

深化网格管理 守护美丽蓝天

近年来,南京市鼓楼区中央门街道以生态文明建设政策的意见为纲要,贯彻落实区委区政府关于大气污染防治调度会的部署要求,全力推进大气污染防治的各项工作。通过全年的推进工作,辖区内山西路空气质量国控点全年空气优良天数达265天,超额完成既定目标。

据了解,街道建立了“12+3”大气污染防治网格化管理工作组,由街道工委书记、办事处主任、人大工委主任担任网格长,12个社区网格由包段领导担任网格长,街道干部、执法中队、社区工作人员全部纳入网格,各网格制定目标任务责任清单,工委每周召开推进会,听取各负责人的工作落实情况,形成全街参与、齐抓共管、全力以赴的大气污染防治工作格局。

锲而不舍,努力推进并圆满完成辖区锅炉低氮改造工作

为了更好地提升工作效率,街道还自购1辆雾炮车、1辆高压冲洗车,聘请专业人员每天对国控点周边地面、树木、绿化带保持5个频次的冲洗、喷雾作业,对辖区街巷院落保持3个频次的冲洗,协调环卫公司每天5次对主干道及药科大学、工学大学等单位进行雾炮作业,尽力做好辖区范围内扬尘控制工作。

此外,街道还采取反复上门沟通和发放告知函的方式,多次走访中大医院、虹桥饭店、邮电大学等单位,督促相关单位推进锅炉改造工作进度,对于6台已签订改造合同的单位(威斯汀酒店、香格里拉酒店等),每周电话联络询问进度;对于9台制定改造方案的单位(南京邮电大学、虹桥饭店、中大医院等),进行重点跟踪,每天安排人员对接、催促,督促相关单位推进锅炉改造工作进度。截至2020年1月3日,辖区7个单位16台涉改锅炉已全部完成改造。

核查数据,全面排查,强势推进餐饮油烟治理工作

街道采取上门核查、一户一档、全面覆盖的方式,从经营证照、油烟净化设施、燃气使用、排水许可证办理等方面,对辖区餐饮店、单位食堂进行全面普查,查找问题。目前,已收集辖区439家餐饮店一户一档资料和32家单位26个食堂基本情况资料。去年10月份以来,街道主动联合区市场监管分局、三牌楼警务站、中央门派出所等开展联合执法行动12次,累计整改有证照餐饮店26家、取缔无证照餐饮店17家。同时,按照 “定人、定岗、定责、定标准”原则,加大对露天烧烤、夜排档整治工作力度,每天安排专人24小时定点巡查,辖区内基本无露天烧烤现象。

对于辖区内的施工工地实行每日检查3次以上制度,严查工地裸土覆盖、场内保洁、非移动机械申报等扬尘管控措施实施情况,并结合山西路指挥部发布的大气污染程度通报,多次督促辖区各工地启动应急管控措施,开启喷淋、炮雾设施和场内外洒水除尘作业等,尽最大努力减轻污染程度。

认真筹划,巩固整治成果,完善今年的大气污染防治工作计划

据街道相关负责人介绍,今年将进一步贯彻落实区委、区政府关于新年度大气污染防治工作的部署,认真总结2019年工作经验,对标找差,制定、完善2020年大气污染防治工作计划,严格审查全街餐饮店、单位食堂的排烟标准,重点查看油烟净化设施清洗、运行状态,对街道网格反馈存在问题的餐饮店进行再检查、再整治,巩固前期整治成效。

认真贯彻“下苦功夫、用笨办法”的工作要求,加快安装TSP监测装置,完善执法队员、环保协管员、12+3大气污染防治网格员、施工单位管理员“四员共管工地”制度,建立长效联系、问题反馈整改机制,用最严格的巡查落实网格化管理,不断创新工作方法,进一步突出重点、狠抓关键点,巩固整治防控成果,建立长效联系、问题反馈整改机制,以坚定的决心和超常的举措,守护美丽蓝天,坚决打赢蓝天保卫战。

责编:张靖雯、王瑞景

Categories: 万搏在线登陆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注