万搏在线登陆-钟南山、张文宏敲响双重警钟!

万搏在线登陆-钟南山、张文宏敲响双重警钟!

据科技日报报道,3月25日的中欧抗疫视频会上,钟南山院士表示:在全球疫情的背景下,为防止第二波高峰,仍应保持现有的防控措施,同时严格外防输入。

科技日报记者就此联系了复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授,3月27日,张文宏教授回应科技日报:“保持警惕,防控措施要紧,但是方向与第一阶段有不同。”

3月26日,在武汉地铁光谷广场站内,消防员在对安检区域进行消杀。新华社发(王方 摄)
随着我国连续多日确诊病例、疑似病例为零,保持现有防控措施是否有必要?钟南山建议保持现有防控,张文宏强调防控措施要紧,双重“警钟”为什么会在此时敲响?

除了严防输入 还有哪些可能的内生风险?

有人认为严防输入就安全了,比如实施境外航班乘客全部隔离等措施就可高枕无忧,但相关专家表示仍存在可能的内生风险。

美国堪萨斯大学医学院教授董亚峰认为,“只需严防输入”的观点是片面的。他解释,目前疫情防控确实是要重点防控“输入型病例”。但二次疫情复发仍然可能由以下情况的国内患者引发:

1)治愈患者病毒转阳:这类病例之前已经有过报道。

2)假阴性病人:由于核酸技术敏感性不够,导致没有检测出来,其实体内还残留着病毒,等体内免疫力下降后,病毒又开始大量复制,从而成为病毒携带和传播者。

3)无症状病毒携带者:已经证实新冠病毒的携带者有不发病,没有任何高烧、肺炎等临床症状的,这些人不排除可能存在。

4)全新的新冠病毒患者:目前的病毒溯源工作还没有定论,由于没有找到新冠病毒的起源、中间宿主,理论上不排除再次形成新的病毒携带人或人群。

什么时候才能恢复自由生活?

“理论上讲,只有找到治疗新冠病毒的特效药,或有效的新冠病毒疫苗研制成功才能恢复自由的生活状态。”董亚峰说,但这需要很长时间的研发和验证。

就病毒病总体而言,目前并没有特效药。北京大学第一医院感染科主任医师王贵强在此前的新闻发布会上表示,只有少数的抗病毒药用于病毒性疾病,而且只是抑制了病毒复制,并没有清除。例如,乙肝病毒也是通过抗病毒、抑制病毒复制使病情稳定,去不了根。艾滋病也是一样,必须通过长期抗病毒治疗控制疾病进展。目前只有丙型肝炎通过抗病毒治疗可以治愈。

而关于新冠病毒治愈效果等情况,相关单位正在组织科研力量进行研究。

可见,目前而言,自由的生活还远未到来。

3月26日,在武汉北高速收费站交通卡点,工作人员对乘车人员进行测温。新华社记者 肖艺九 摄

在武汉新增确诊患者为0的第一天,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟谈到武汉接下来的疫情防控重点时表示:即便实现新增为零,疫情防控工作仍然不到松劲的时候。主要有两大问题不能放松。

第一,要密切关注社区和发热门诊的防控工作,防止疫情“死灰复燃”。还有没有潜在感染者?有没有死灰复燃的情况?社区防控还要非常小心,绝对不能放松。
每个医院的发热门诊一定要更加规范开展,所有发热病人都必须到发热门诊,发热门诊必须对其进行流感、新冠病毒检测。万一有阳性的,要切实按照流行病学的要求隔离,包括密切接触者也要隔离,发现一个隔离一个,不要造成新的流行。

第二,现在境外输入的问题很严峻,境外的新冠病毒携带者、潜伏期病人随时可能来到中国,有可能导致我国第二波疫情的传染和流行,因此各个城市都要提高重视度,武汉也一样。

另外,武汉要继续加强对重症患者的救治不能放松,尽最大努力挽救重症患者的生命。

当下应如何实施疫情防控

科技日报:是不是全国人民仍应该减少出门,不聚集?

董亚峰:建议仍然尽量减少出门、聚会。能网上做的就在网上做;不能做的,应该保持人和人之间距离在2米以上;回家后20秒以上用肥皂洗手➕流水冲洗;食物要充分加热后再食用。

科技日报:聚集性场所是否保持停开?

董亚峰:建议继续停开。防止大规模聚集可能导致的点的暴发。

科技日报:小区继续施行有条件出入?

董亚峰:建议可以自由出入,但做好实名登记的实时监控和记录。一旦发现问题,可以定点隔离、及时就医,同时也可以追溯流行病学史。建议用健康码取代各自小区门禁卡,健康码和个人的所有出行轨迹相连,可快速追踪到潜在的患者。

科技日报:武汉应不应该全面解除封城

董亚峰:可以解除封城。但要做好健康码的登记和使用工作。人人都有健康码,任何场合的任何出入记录都和健康码相连,保证能实时追踪到每个人的出行轨迹,以便在必要时,可以做到精准防控。

今天以后疫情有可能出现反复吗?

对于这个问题,国家卫健委专家组成员蒋荣猛此前接受采访时认为,零新增不代表战“疫”结束,不代表市民可以放松警惕,因为病毒还存在不确定性,如病毒的传播规律还没有完全摸清,轻症患者和症状不典型患者不易早期发现等。随着逐步恢复正常医疗秩序,“闸门”一开,仍有可能“死灰复燃”。因此,医院和社区对可疑患者的排查还不能放松,市民也仍需保持谨慎小心。

记者:防止疫情反弹,在哪些方面需要格外谨慎?

蒋荣猛:要坚决遏制疫情反弹,首先要坚持“四早”策略,即“早发现、早报告、早确诊、早治疗”,一旦出现疑似病例,应及时隔离、收治,决不能让疑似病例“流回”社区。同时,做好流行病学调查,追踪密切接触者,对密切接触者要隔离观察。

普通市民的日常交往除保持1-2米的安全“社交距离”外,也要按照“标准预防”原则做好个人卫生,有发热或咳嗽症状的人要戴好口罩、打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾遮挡,不要用手去捂,便可避免把病毒播散给周围的人;没有症状的普通市民前往人群密集场所戴好口罩,用正确的方法洗手,不洗手别触摸自己的口眼鼻等部位,便可避免被病毒感染。

记者:武汉不少医院开始陆续复诊,为非新冠病人提供服务。复诊医院要做好什么预防措施?

蒋荣猛:医院要严格执行“标准预防”,务必要将它作为一种常态化的医院感染管理策略。平常医生在做接诊、护理、检查、手术时,都要根据操作可能的感染风险做好个人防护。如接触血液、体液要戴手套,行眼部、口腔、气道等操作时要戴口罩、护目镜或防护面屏等。同时,严格执行手卫生,医院环境要清洁消毒,病房要做好通风。

来源:江淮晨报、新华网、人民日报、科技日报(ID:kjrbwx),记者:张佳星

责编:张靖雯