香港新增3例新冠肺炎确诊病例 打破23天无本地病例记录

香港新增3例新冠肺炎确诊病例 打破23天无本地病例记录

海外网5月13日|战疫全时区】据香港“东网”报道,香港新冠肺炎疫情再起波澜,在连续23天无本地确诊病例后,香港13日新增2例新冠肺炎本地病例,以及1例输入型确诊病例,输入病例由巴基斯坦回港。

特区政府食物及卫生局副局长徐德义表示,特区政府认为现在暂毋须恢复3月底时的严格防疫措施。教育局局长杨润雄13日表示,疫情或会出现反复及变化,卫生防护中心会就个案进行追踪及隔离,教育局会视乎调查结果,才决定是否要延迟复课,但至今日为止,分阶段复课的安排维持不变。他表示,如果有特别情况,需要改变复课安排时,会尽快通知公众。

据香港文汇报此前报道,12日下午一名居于荃湾66岁女子新冠病毒初步检测呈阳性,由于该名病人称3个月内都无出境旅游记录。该病人发烧超过一天才求医,其两名密切接触者均有病征。此前香港卫生署专家表示,若连续28天没有本地感染个案,代表疫情受控。该名初步检测呈阳性反应的病人属于源头不明的本地个案,反映香港有隐形传播链,28天的“疫情指标线”需要重新计算。

报道指出,港大感染及传染病中心总监何栢良警告称,韩国最近再现夜店聚集性感染病例,原因是韩国在4月20日解除关闭娱乐场所的措施,5月6日解除保持社交距离的措施,导致市民在长假时到夜店狂欢,因而再次暴发,这值得香港借鉴,社区若继续有感染,解除社交距离措施会增加疫情传播风险。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。


责编:杨佳、徐亦超