如何克服疫情给春耕带来的不利影响?舒兰副市长回应

如何克服疫情给春耕带来的不利影响?舒兰副市长回应

5月20日,吉林市疫情防控工作第八场发布会举行,记者在长春分会场以视频连线形式参加。 资料图片

舒兰疫情发生之时,正值当地春耕进行的关键时期,如何克服疫情带来的不利影响?舒兰市副市长张建成5月20日在吉林市疫情防控工作第八场新闻发布会上回应了此问题。

张建成介绍,今年,舒兰市计划播种旱田141万亩,水田75万亩,为了克服疫情带来的不利影响,舒兰市开辟了绿色通道,在实行最严格的管控措施前提下,市政府设立专门窗口,为农用物资运输车辆统一办理通行证。截至目前,共办理各类通行证200余张。

此外还加强疫情防控。疫情期间,对外出进行春耕生产作业的人员逐一进行登记测温,并通过“村村响广播”、发放宣传册等方式,科学引导群众做好个人防护,要求外出时必须佩戴口罩、分散作业,坚决不允许人员聚集。同时,针对居家隔离不能外出种地的农户,由村社成立帮扶小分队,无偿代其耕种,确保不误农时。

还强化农技指导。创新技术培训方式,成立由200余名农业技术专家组成的线上服务团队,利用微信、QQ等平台,开展在线培训、在线指导、在线答疑,及时向农户推送水稻秧苗管理、病虫害防控、农业气象等信息,累计指导培训农民8万余人次。

张建成介绍,春耕开始后,全市的种子、化肥、农药到户率达到100%。目前,全市旱田播种已经结束,玉米出苗率达到70%。水田已插秧41.6万亩,占计划的55.5%,其余在6月初完成插秧,预计今年“舒兰大米”优质水稻产量可达到45万吨。

Categories: msports世界杯版3.0

Tags: ,