厦门政银携手建设“区块链基层治理协同平台”

厦门政银携手建设“区块链基层治理协同平台”

  中新网厦门5月21日电 (杨伏山 康瑞)厦门市思明区政府与中国建设银行厦门市分行20日签署战略合作协议,后者将提供不低于1000亿元的意向性融资额度、组建精英团队一对一服务街道、启动“区块链基层治理协同平台”、金融支持小微企业复工复产。

  厦门建行21日称,在当天签约仪式上,思明区政府聘任了来自该行十支精英团队作为思明区辖内十个街道一对一的“产业金融顾问”及助理顾问,每支精英团队均由一名支行负责人领衔;厦门建行将思明区十个街道网格划分至辖内对应责任支行经营维护,提供更精准便捷的贴身服务。同时,服务也更精细化,根据街道实际情况,在指导复工复产、协助招商调研、加大金融扶持、配套金融社保、参与社区服务等方面提供全方位综合服务方案。

  厦门建行的产业金融顾问将主动承担投资顾问角色,参与大招商,加大对金融科技企业招商支持力度,围绕重点招商引资领域,积极引荐世界500强、央企等优质企业在厦投资;同时,发挥厦门建行“投资者联盟”桥梁作用,促进思明区产业发展和招商项目落地。

  在签约仪式上,厦门建行携手建行集团全资子公司建信金融科技有限责任公司厦门事业群与思明区政府共同启动思明区“区块链基层治理协同平台”,这是继5月15日建信金融科技“大数据中心”、“基础技术中心”两个金融领域重量级的科技中心落户思明,为思明区的金融科技发展增添强劲动力之后的又一重大举措。

  据了解,该平台首期将搭建一个基于“多方协作”的平台,利用区块链不可篡改、可溯源的特性,实现跨部门,跨机构,跨区域的多方数据在区块链上进行安全的互联互通,构建多方协作的机制,促进业务协同办理,助力政府提高服务效率。中长期规划还将引入AI智能等场景,打造厦门本地区级政府协同治理智慧政务平台样板。(完)

【编辑:李玉素】

Categories: 万搏在线登陆

Tags: ,