msports世界杯版3.0-抗击疫情油画展在沪开幕:以手中画笔致敬最美逆行者

msports世界杯版3.0-抗击疫情油画展在沪开幕:以手中画笔致敬最美逆行者

5 月 26 日《众志成城抗击疫情油画作品展》在上海宝山罗店镇罗溪书院开幕,这是长三角油画艺术交流中心28位画家,历时3个月创作的精品力作,也是长三角油画艺术交流中心成立十多年来,创作举办的第六个主题性油画作品展。58幅油画致敬最美逆行者,反映了全国人民众志成城,同舟共济,共克时艰,打响抗击疫情阻击战的生动场景。来自本市美术界、医务界、教育界和社区美术爱好者100 余人出席。

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎病毒,牵动全国人民的心,长三角油画艺术交流中心画家,面对疫情,立即行动,他们拿起手中画笔,克服各种困难,讴歌了抗疫第一线的医务人员、人民子弟兵、科学家、社区工作者、干警大无畏的牺牲精神。

《庚子岁初》杜开乐

《急救》黄新儿

《全力以赴奋战一线》赵建国

《和生命赛跑》徐裕根

《奋战火神山医院工地》胡苏丽

这次油画作品展既具有很强的时代性、政治性、新闻性,又有很高的艺术感染力。张立生创作的《心系疫区》,生动反映习近平总书记深入武汉社区现场的画面;他画的《抗疫达人》再现了复旦大学华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏的耿直性格;徐裕根的《和生命赛跑》真实记录了与生命赛跑的最美逆行者感人瞬间;新冠疫情来袭,口罩成了护佑生命的靓丽风景,过哲峰的《生命健康第一》通过刻画一对戴着口罩的母子深情对视,寓意任何时候都应该把生命健康放在第一。

《红色警戒》齐日昆

《一方有难、八方支援》金向军

《留下难忘瞬间》胡顺锋

《我不知道你是谁 我却知道你为了谁》徐裕根

长三角油画艺术交流中心秘书长徐裕根说,《众志成城抗击疫情油画作品展》是该中心成立以来,参加人数最多、时间最短、难度最高的一次,为了完成这次创作任务,有的画家甚至抱病创作了多幅作品。徐裕根表示,他们将牢记时代使命,深入生活实际,紧扣时代脉搏,继续创作一批不负伟大时代,讴歌人民英雄,为群众喜闻乐见的油画作品。

开幕式特意增加了向抗疫前线归来的白衣战士敬献鲜花的内容,上海市仁和医院呼吸科主任、市劳动模范、宝山区抗击疫情专家组组长程克文介绍了在一线奋战疫情的经历。《众志成城抗击疫情油画作品展》将在宝山罗店镇罗溪书院三楼展厅展出一周。